万搏app2.0手机版-绵阳一家三口掉进沼气池1死2伤,小伙3次冒险救起3人

万搏app2.0手机版-绵阳一家三口掉进沼气池1死2伤,小伙3次冒险救起3人

5月3日一早,四川省绵阳市三台县潼川镇胜丰村,早起的村民正在劳作。

“快救人,有人掉进沼气池了!”突然一阵急促的呼救声在村子传开了,听到呼喊,回老家休假的苏冬雪愣了几秒,随即将怀中三个月大的儿子递给妻子,拔腿就朝喊声方向冲。“小心点、小心点……”院坝里,妻子在他身后大声喊道。

原来,隔壁邻居家有3人被困沼气池,命悬一线,一名村民下去施救未果。了解情况后,苏冬雪腰捆绳索,在村民帮助下三次下池施救,最终3名被困者被救起。目前,两人已经脱离生命危险,其中一人不幸遇难。

谈起三次下沼气池救人,苏冬雪坦言现在想来也后怕,“但是该救还得救,都是多年的邻居……” 而对于其中一人不幸身亡,他还是有些遗憾,“兴许我动作再快些,说不定能救回来。”

当地媒体在事发地采访苏冬雪

3人被困沼气池一村民下池施救也遇险

苏冬雪,是中国航天科工集团下属宏华集团有限公司(以下简称宏华集团)结构件中心安装班铆工。5月2日晚,他趁着五一放假回到绵阳三台胜丰村老家。

5月3日早上7时许,刚起床不久的苏冬雪,抱着三个月大的儿子在院坝里转悠,突然听到有人呼救。苏冬雪冲到沼气池边时,周边已经围了不少人。这是邻居家自用的沼气池,约2米宽、4米深,池边有一道扶梯,池中积液散发着刺鼻气味。

苏冬雪从现场村民口中了解到事情的大概情况,由于沼气池供气不畅,邻居前去清理,结果一不小心掉进了池子里,其妻子和女婿为了救他,也先后掉进了沼气池。

据最先赶到现场的村民刘兴武介绍,他到场时,发现两名被困人员漂浮在粪污之中挣扎。“一个只有后脑勺浮在粪水表面,另一个靠在池壁,粪水淹到鼻孔的位置,应该还是呛了水的。”回忆起当时,刘兴武至今心有余悸,随后他立即下到3米多深的池中捞人,没想到因吸入了大量毒气,自己也差点陷入险境。“头晕目眩,手软脚软没有力气,我就顺着下去的梯子往回爬,爬到最上面的时候,谁把我拉上去的我都不知道。”刘兴武说。

事后,刘兴武才从其他村民口中得知,是苏冬雪与其他赶来施救的村民一道合力将他拉了上来。

事发时苏冬雪正在带3个月大的孩子

热血救援他三次冒险进入沼气池救起3人

多耽误一秒,被困者就危险十分。一股热血冲了上来,苏冬雪决定救人。此时,父亲找来了绳子,苏冬雪牢牢地系在自己腰上,苏冬雪正好穿着防滑鞋,沼气池边的扶梯是倾斜着的,苏冬雪跨步踩着梯子,有效防止自己不掉落,周边的村民也赶来帮忙,他们递来竹竿等保护他的安全。

为了避免刺激气体进入口鼻,苏冬雪深呼吸后,憋着气,快速接近被困者,用绳子套住了其中一个受困者,让周围村民一起用力往上拉。几分钟后,第一个被困者被救了上来。

救完一个,苏冬雪在沼气池外深呼一口气,又下到池子里,用绳子套住另一人将其救起。当被困的小陈及其岳母被救上来后,苏冬雪利用在公司培训时学到的安全急救知识,对他们进行了心脏复苏。看到小陈及其岳母有了呼吸,周围的人稍稍松了一口气。但小陈的岳父仍被困在沼气池中。

其间,有村民劝苏冬雪说:“不要下去了,危险!”“时间这么长了,救上来也希望不大了。”

但,苏冬雪不愿放弃希望,又紧接着下池救人。十几分钟后,经过他和村民们的努力,最后一名被困者、小陈的岳父也被救了上来。遗憾的是,因吸入过量毒气加上溺水太久,他早已停止了呼吸。

随后,苏冬雪又协助医务人员将小陈及其岳母送往当地医院救治。此时的他已经用尽了全部力气,全身衣服被沼气池液、汗水浸泡湿透,双手双腿抖个不停,身上脸上全是脏的,“差点被臭晕了!”

苏冬雪受伤的手

对话小伙:“想起来后怕,但该救还得救”

“还好救援及时,不然后果不堪设想!”胜丰村村支部书记汤友林介绍,经过医务人员抢救,除一人遇难外,其余两人都脱离了生命危险。

因为这起救援,苏冬雪的双手和脖子轻度擦伤,被粪水侵蚀后,他身体很多部位还有红疹,回想起救人的一幕,苏冬雪还是有些后怕,他说,家里老人年纪大了,孩子才3个月,如果自己出点事,简直想都不敢想。

但是说起救人一事,苏冬雪坦言:“该救还得救,都是多年的邻居,他家五口人,三个人都在沼气池,如果没人去救,一家人就只剩孤儿寡母了,这还怎么活啊……”

对于其中一人没有能够获救,苏冬雪还是有些遗憾,“兴许我动作再快些,说不定能救回来。”

红星新闻记者了解到,今年36岁的苏冬雪,2013年进入宏华集团,是该公司一名普通员工。2018年,他在结构件中心铆工比赛中,获得了理论第一、综合第二名。2019年,苏冬雪在结构件技能大赛中获得团体三人赛第二名,获个人优秀青年技能奖,还考取了高级铆工证。

“这位员工非常不错,他见义勇为的精神值得所有人学习。”宏华集团一名负责人介绍,公司已经在官方微信发布了他的事迹,号召所有员工向他学习。

(原题为:《一家三口掉进沼气池1死2伤,小伙3次冒险救人:想起后怕该救还得救》)